Comenius / Erasmus+ - Franz-Marc-Schule

Hauptmenü:

Comenius / Erasmus+

Comenius- / Erasmus+ - Projekte

Die Franz-Marc-Schule hat nun bereits drei erfolgreiche Comenius-Projekte mit Schulen in Großbritannien durchgeführt.

Beim ersten Austauschprojekt „move it“ arbeiteten wir mit der New Bridge School in der Nähe von Manchester zusammen und brachten ein großartiges Tanzprojekt auf die Bühne.

Das zweite Projekt „the great outdoors“ führte uns nach Wales, wo wir in der Nähe von Cardiff mit der Trinity Fields School ein Outdoor-Programm mit Abseilen, Kanufahren und Schlammparcour durchgeführt haben.

Beim dritten Projekt „ART – all react together“ ging es um Kunst: Eine Schülergruppe unserer Schule hat zusammen mit einer Partnergruppe der englischen Lindfield School aus Eastbourne über zwei Schuljahre an einem Kunstprojekt mit gemeinsamer Ausstellung in der Düsseldorfer Jugendherberge gearbeitet.

Europa juchhe! – Europe hooray!

Seit dem letzten Schuljahr (2017/2018) arbeiten wir an einem neuen Projekt mit der Lindfield School in Eastbourne. Diesmal geht es um das Thema „Europa“. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit verschiedenen Aspekten rund um dieses Thema auseinander. Zum Beispiel untersuchen wir, wie in unterschiedlichen europäischen Ländern das Frühstück aussieht, welche Sportart als „Nationalsport“ gilt oder welche Musik am liebsten gehört oder gespielt wird. Wir untersuchen die unterschiedlichen Sprachen und ihre Herkunft, haben uns mit Migrationswegen in und nach Europa beschäftigt. Wir machen kleine Filme zu den Themen und möchten diese zum Ende des Projekts natürlich auch Schülern, Eltern und anderen interessierten Menschen zeigen.

Im September ist die Erasmus+-Gruppe unserer Schule nach Eastbourne gereist und hat dort unsere Partnergruppe aus der Lindfield School getroffen. Sie haben vorher intensiv Englisch gelernt und es während der Besuche anwenden können. Dabei haben sie natürlich auch die Besonderheiten der anderen Schule, kulinarische und kulturelle Besonderheiten des europäischen Partnerlandes und auch die landschaftliche Umgebung der Schule kennen gelernt. Ein Highlight unseres Besuchs in England war der Besuch der Hauptstadt London.

Im März 2019 wird uns die Gruppe der Lindfield School in Düsseldorf besuchen und unsere zweite Erasmus+-Gruppe wird im Juni nach Eastbourne reisen.

Dieses Projekt wird mit Mitteln der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser, die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.